Вывих челюсти, его основные симптомы и лечение

Значимое место в структуре патологии челюстно-лицевой области принадлежит вывиху нижнечелюстного сустава. Чаще встречается у лиц работоспособного и пенсионного возраста, с преобладанием у женского пола, что связано с анатомическими особенностями. Челюстно-жевательный аппарат человека состоит из подвижной нижней челюсти, фиксированной верхней челюсти и жевательных мышц, осуществляющих их взаимодействие, с помощью движений в челюстном суставе.

Вывих челюсти

Вывих височно-нижнечелюстного сустава – патологическое состояние, в основе которого лежит несовпадение суставных поверхностей, вследствие выхода головки нижней челюсти из суставной впадины височной кости.

Классификация

По анатомическому расположению вывихнутой головки относительно впадины:

  1. Передний;
  2. Задний;

По степени смещения суставных поверхностей:

  1. Полный вывих – полное несовпадение;
  2. Подвывих – частичное несовпадение суставных поверхностей;

По локализации вывиха:

  1. Односторонний вывих (правосторонний или левосторонний);
  2. Двухсторонний – встречается чаще.

По анамнестическому признаку и длительности существования:

  1. Впервые возникший;
  2. Застарелый – возникает при отсутствии лечения первичного вывиха на протяжение 1-2 и более недель;
  3. Привычный вывих челюсти – возникает часто (даже по несколько раз в день), с самостоятельным вправлением.

 По наличию осложнений:

  1. Простой, или неосложненный;
  2. Осложненный (перелом челюсти, разрыв мышц, кожи, связок, нервов, сосудов).

Причины возникновения

Как возникают вывихи челюсти

Как возникают подобные вывихи

Травматические повреждения:

  1. Ушибы и удары по нижней челюсти предметами, или во время падения;
  2. Резкое сильное движение челюстью во время еды, жевания твердой пищи;
  3. Вывих челюсти при зевании, или сильном открывании рта.

Не травматические повреждения:

  1. Вредные привычки в виде помещения крупных предметов в ротовую полость или использование челюсти, не по ее прямому назначению (открывание бутылок, банок, лампочек, раскалывание орехов и др.);
  2. Наличие фоновых заболеваний, ведущих к ослаблению связочно-суставного аппарата (сахарный диабет, остеоартроз сустава, ревматическое и подагрическое поражение, остеомиелит нижней челюсти, остеопороз, возрастные изменения).

Клиническая картина и диагностика

На видео показан процесс вправления вывиха челюсти:

В момент возникновения вывиха все больные ощущают характерный щелчок в области височно-нижнечелюстного сустава, сопровождающийся выраженной болью. После его совершения рот остается открытым, с невозможностью полного закрытия из-за боли и механического препятствия. Нижняя челюсть выдвинута вперед, или западает назад по отношению к верхней челюсти, в зависимости от того, передний или задний вывих. При односторонних вывихах возможна перекошенность челюсти.  Отмечается избыточное слюнотечение из ротовой полости, вследствие нарушения процесса глотания. Речь невнятная, или вовсе невозможна. Данная клиническая симптоматика характерна для впервые возникших вывихов челюсти.

Если на протяжении определенного времени такой вывих не будет вправлен, то это приводит к формированию застарелого вывиха. Вся его опасность заключается в том, что сустав обрастает ненормальными рубцовыми тканями, связки и мышцы атрофируются, что делает удержание сустава в физиологическом положении невозможным после его вправления.

Особого внимания заслуживают подвывихи нижнечелюстного сустава. Их опасность – в длительном отсутствии диагностики, из-за скудности симптомов вывиха челюсти. Все характерные признаки уменьшаются с течением времени, что неизбежно приводит к тому, что больные не обращаются за медицинской помощью. Как результат – дисфункция нижней челюсти с невозможностью вправления подвывиха стандартными методами.

Вправляем передний вывих челюсти

Вправляем передний вывих

Привычные вывихи нижней челюсти развиваются из застарелых или первичных вывихов, в случае сильного перерастяжения капсулы сустава и связок, что приводит к стойкой потере стабильности сустава. При этом любые движения челюстью сопровождаются выскальзывание головки из суставной поверхности.

Для диагностики используют рентгенографию нижней челюсти и сустава в двух проекциях. При ее неинформативности показана ультразвуковая диагностика, компьютерная иди магнитно-резонансная томография.

Лечение

Все методы лечения вывихов челюсти делятся на 2 вида: консервативные и оперативные. Их выбор зависит от типа вывиха и возможности его  устранения более щадящими методиками.

Консервативное

Показано при всех видах вывихов, как первый этап. Его основой является вправление смещенной головки сустава в суставную впадину.

Лечение вывиха нижней челюсти

Лечение вывиха

Техника вправления состоит из таких этапов:

  1. Перед тем, как вправить вывих, больного усаживают на стул с твердой поверхностью и подголовником. Голова и туловище плотно прижимается к опоре, ноги на полу или подставке также прижимаются, для плотной фиксации тела в стойком положении.
  2. Обезболивание сустава раствором анестетика. Проводится инфильтрация пораженной стороны местным анестетиком (новокаином, лидокаином). Можно использовать общую анестезию, что обеспечивает полное расслабление мышц и облегчает вправление. Возможно вправление и без анестезии.
  3. Большие пальцы врача обматываются марлей, бинтом или другой тканью для профилактики травматизации зубами больного, и укладываются таким образом: большие пальцы на молярах нижней челюсти ротовой полости, остальные пальцы обхватывают нижнюю челюсть и ее угол.
  4. Непосредственное вправление состоит из последовательно выполняемых движений: отодвигание челюсти книзу и назад. Затем, не отпуская тяги, перемещают челюсть вперед. Последним этапом – перемещают вверх и назад. При этом происходит ее вправление вне зависимости от вида вывиха. Во время вправления головка челюсти совершает циркулярное движение вокруг суставной впадины.

После вправления вывиха производят фиксацию сустава в нужном положении на 2-3 недели. Для этого используют специальные шины, или обычные бинтово-пращевидные повязки. Запрещается употребление твердой пищи с сильным открыванием рта. Чем тщательнее соблюден режим, тем лучше результаты восстановления функции сустава.

В лечении застарелых, или привычных вывихов для фиксации сустава после его вправления используют специальные пелоты, которые ограничивают движения челюсти, удерживая ее в нужном положении. Сроки их использования составляют 2-3 месяца. Это необходимо для того, что бы сустав оброс соединительной тканью с самостоятельной фиксацией.

Оперативное

На видео показан алгоритм проведения операции на челюсти:

Используется только при застарелых и привычных вывихах, при отсутствии эффекта от традиционных методик . Суть его состоит в создании новых связок, или восстановлении старых, которые будут обеспечивать стабильность нижнечелюстного сустава. При этом вправляется вывих, и фиксируются суставной диск.

Первая помощь

Если есть подозрение на вывих, то необходимо оказание первой помощи. Для этого следует успокоить больного и запретить любые движения челюстью. Затем необходимо  ее фиксировать подручными средствами (платки, бинты, тканевые материалы), таким образом, чтобы она была подвязана во время транспортировки в лечебное учреждение. По возможности вводятся обезболивающие препараты (парацетамол, анальгин, кетонов).

Поиск врача

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *