Диагностика и лечение перелома ладьевидной кости

Перелом ладьевидной кости

Хирургия кисти и стопы – сравнительно новые, но востребованные направления в ортопедии и травматологии. Их развитие связано с увеличением количества травматических повреждений этих сегментов, с необходимостью их профессиональной коррекции во избежание утраты важных функций.

Особым вопросом рассматриваются переломы костей запястья и предплюсны. Наиболее часто распространен перелом ладьевидной кости.

Анатомическая особенность

Запястье состоит из 8 небольших косточек, которые имеют свое название, разные размеры и форму. Это нужно для того, что бы кисть выполняла большой объем движений. Особенность их структуры в том, что они не имеют надкостницы, очень мягкие, лежат свободно друг от друга и фиксированы лишь связками. Отсутствие надкостницы обуславливает их плохое кровоснабжение, что имеет огромное значение в лечении повреждений.

Механизм перелома ладьевидной кости руки

Механизм перелома ладьевидной кости руки

Одной из самых крупных косточек запястья, является ладьевидная кость. Она расположена  под лучевой костью и непосредственно участвует в образовании лучезапястного сустава. Этим объясняются частые переломы ладьевидной кости кисти.

Есть еще одна особенность – косточки не только на запястье, но и плюсневая локализация в области голеностопного сустава. Все особенности этой зоны аналогичны кисти. Ладьевидная кость на стопе расположена между таранной и клиновидными костями, и участвует в амортизации стопы при ходьбе.

Перелом ладьевидной кости – нарушение ее целостности в таких вариантах:

  1. Поперечный разрыв с образованием двух крупных отломков;
  2. Краевые отрывы кости;
  3. Многооскольчатый перелом ладьевидной кости со смещением.

Заподозрить данный вид повреждения очень тяжело, так как изолированный перелом ладьевидной кости встречается крайне редко. Отмечается частое его сочетание с переломом луча в типичном месте и вывихами кисти. На стопе перелом сопровождается повреждениями таранной кости.

Клиника

Такого рода повреждения случаются от удара ладонной поверхностью разогнутой кисти, или запястья вытянутой вперед руки. Симптомы перелома ладьевидной кости:

  1. Боль в области тыльной поверхности запястья в проекции 1 межпальцевого промежутка. Отмечается ее усиление при разгибании кисти или большого пальца, осевом надавливании на 1-2 пястные кости, или саму болезненную точку.
  2. Отек в области поражения. Носит ограниченный характер, без распространения на другие области запястья;
  3. Изолированные переломы ладьевидной кости долго остаются  не распознанными, и характеризуются длительными и упорными болями и нарушением функции, при отсутствии эффекта от любых методов лечения.
  4. При переломах ладьевидной кости стопы клиника такая же, но симптомы отмечаются на предплюсне. Ходьба резко болезненная, порой не возможна.

Диагностика

Для верификации диагноза используют рентгенографию лучезапястного, или голеностопного сустава в двух проекциях. При этом определяется вид перелома с дальнейшей тактикой ведения.

Лечение

На видео рассказывается что нужно делать после того как сняли гипс:

Вся сложность восстановления поврежденной кости заключается в плохом кровоснабжении. Срастание и лечение переломов ладьевидной кости кисти длительное, и требует от врача и больного большого терпения.

Консервативное лечение

Главное условие – стойкая иммобилизация запястья. Для этого устанавливают кисть в положении легкого разгибания и лучевого отведения. Такая позиция способствует максимальному сближению отломков. Фиксацию проводят циркулярной гипсовой или скотчкастовой повязкой, наложенной от плюсне-фаланговых суставов до средней трети кости плеча. Сроки иммобилизации составляют 4-6 недель. Чем дольше этот срок, тем больше вероятность срастания перелома. Неэффективность лечения часто связана с преждевременным снятием иммобилизации и началом движений.

При лечении переломов ладьевидной кости стопы гипсовая повязка накладывается от плюсне-фаланговых суставов до средней трети голени, с фиксацией голеностопного сустава. Сроки иммобилизации составляют 6-7 недель.

Оперативные методы

Используют только при невозможности срастания перелома консервативно. Основные виды операций:

  1. Остеосинтез перелома штифтом. Показан при наличии двух крупных отломков ладьевидной кости;
  2. Пластический остеосинтез. В этом случае для удержания отломков в правильном положении используют костные фрагменты большеберцовой кости.
  3. Резекция шиловидного отростка лучевой кости. Результативность операции заключается в том, что уменьшается боль при движениях кистью. Это объясняется увеличением пространства от поврежденной ладьевидной кости до ближайшей костной структуры, которая может ее раздражать.
  4. Удаление мелких фрагментов кости. Метод показан при краевых переломах, когда срастание не возможно.

Оперативное лечение переломов ладьевидной кости стопы идентично кисти. Отличие лишь в месте проведения операционного разреза.

Ладьевидная кость ноги и её травмы

Ладьевидная кость стопы и её травмы

Реабилитация

При консервативном лечении с гипсовой иммобилизацией используют методы ЛФК с первых суток. Их направленность – профилактика последствий перелома ладьевидной кости в виде контрактуры и тугоподвижности кисти и стопы. Запрещены движения в пораженном суставе, но обязательны подвижность пальцев в виде сгибания-разгибания, локтевом суставе и плечевом сочленении. После уменьшения отека и при отсутствии болевого синдрома показана замена циркулярной гипсовой повязки на заднюю лонгету.

Это необходимо для того, чтобы подключить методы физиотерапии к реабилитации после перелома ладьевидной кости:

  1. Электрофорез кальция хлорида и калия йодида;
  2. Парафин-озокеритовые аппликации;
  3. Лазеротерапия;
  4. Магнитная и ударно-волновая терапия;
  5. УВЧ;
  6. Массаж и гимнастика.

Принцип их действия заключается в местном улучшении кровотока, уменьшении воспалительных проявлений и отечности, что значительно сокращает сроки срастания перелома.

На видео реабилитационные процедуры при переломе ладьевидной кости руки:

Реабилитационные мероприятия после оперативного лечения такие же. Методы физиотерапии и массажа подключают при снятии послеоперационных швов.

Через 4-5 недель начинают после контрольной рентгенографии начинают активную разработку пораженного лучезапястного сустава, с использованием ЛФК и мануальной терапии. Полное восстановление происходит к 4-5 месяцу.

Поиск врача

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *