Крупный план рук в перчатках, проходящих хирургические ножницы

Хирургическое восстановление целостности длинных костей

Различные переломы являются одной из наиболее частых причин обращения граждан за квалифицированной медицинской помощью. Большое количество среди всех переломов занимают травматические переломы длинных костей. К трубчатым костям относят: плечевую, локтевую, бедренную, лучевую, малоберцовую и большеберцовую кости.

Современная медицина предполагает пациентам два метода лечения таких повреждений:

  • оперативный;
  • консервативный.

Сегодня хотелось бы остановиться на таком пугающем для большинства людей хирургическом (оперативном) методе лечения. Хирургическое восстановление после переломов предусматривает восстановление целостности костей с помощью специальных металлоконструкций, с помощью которых сводятся и фиксируются костные отломки. Операции, проводимые с использованием таких фиксаторов называют остеосинтезом.

Виды остеосинтеза длинных костей нижних или верхних конечностей:

  • Накостный остеосинтез. Предполагает фиксацию места перелома посредством систем пластин, винтов, армирующей проволоки и др. Этот метод лечения переломов успешно применяется, как правило, для малоберцовой кости и двух костей предплечья.
  • Внутрикостный остеосинтез. Соединение и фиксация костных отломков, производится посредством введения в костномозговой канал специальных фиксирующих приспособлений (штифтов, гвоздей и пр.). Эта методика, по мнению современных травматологов, является золотым стандартом среди большого выбора разнообразных методов лечения переломов плечевой, бедренной и большеберцовой костей.

Преимущества хирургического лечения переломов:

  1. Возможность более точного сведения костных отломков. Это гарантирует восстановление длины поврежденного сегмента.
  2. Ранняя активизация больного. В отличии от консервативного лечения сложных переломов со наличием осколков или смещением отломков, не требует от пациентов длительного нахождения в больничной палате. Как правило после операции нет необходимости наложение гипсовой повязки, которая приносит немало неудобств.
  3. Надежная фиксация места повреждения. Это способствует правильному и быстрому срастанию костей конечностей.
  4. Уменьшение итоговых сроков сращения костей конечностей.

Не смотря на все преимущества существует ряд недостатков:

  • Риски, связанные с любыми оперативными вмешательствами.
  • Возможность вторичного присоединения инфекционного процесса.
  • Вероятность поломки металлоконструкции.
  • Необходимость повторной операции по удалению элементов остеосинтеза из организма.

К оперативному лечению переломов трубчатых костей, как и к другим видам хирургических вмешательств есть ряд абсолютных противопоказаний:

  • острая дыхательная или сердечная недостаточность;
  • хронические болезни почек и печени в стадии обострения;
  • нарушение системы свертываемости крови;
  • тяжесть состояния, вызванная сочетанными травмами;
  • онкологические заболевания любой локализации в анамнезе;
  • инфекционные и воспалительные патологии.

Несмотря на все риски, связанные с хирургическими вмешательствами, оперативная коррекция сложных, оскольчатых повреждений длинных трубчатых костей гарантирует скорейшее восстановление работоспособности, значительное повышение качества жизни больного.

Статья носит информационный характер. Окончательно решение по поводу выбора тактики лечения принимается исключительно лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента и материально – технического обеспечения клиники!

Будьте здоровы!

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *