Костная мозоль – тонкие грани между нормой и патологией

Частота травматических повреждений костей настолько выросла за последние годы, что подсчитать точное их количество не берется ни один из отделов медицинской статистики. Это связано с неполной регистрацией всех травм, которые случаются в повседневной жизни. Иногда о их наличии в анамнезе может свидетельствовать лишь какое то плотное опухолевидное образование на любом из сегментов конечностей, которое часто воспринимают за злокачественные опухоли. Но все гораздо проще – это может быть обычная костная мозоль. Про неё сегодня и поговорим.

Образование костной мозоли

Особенность формирования


Все кости человеческого организма состоят из собственно трабекулярных или губчатых костных пластинок и надкостницы, которая обеспечивает их кровоснабжение и питания. В случае нарушения целостности любого из этих элементов надкостница отвечает ускорением обменных процессов, направленных на заживление образованных дефектов путем формирования костной мозоли после перелома. Это вполне закономерный нормальный процесс. Проблемы, связанные с ним могут появиться только в том случае, если он приобретает патологическое течение. Ведь все ткани организма склонны к заживлению. Без этого он бы не смог прожить и нескольких дней. Если провести параллели в этом смысле, то фактически косная мозоль – это рубец костной ткани, соответствующий, к примеру, рубцу кожи. Он также может иметь разный вид, что зависит от целого ряда обстоятельств.

Понять, что такое костная мозоль, можно только обосновав процесс и условия ее образования. В его течении, от которого зависит ее вид, возможно два варианта.

Полный перелом

Полный перелом кости

Полный перелом кости

При этом происходит полный разрыв непрерывности костной ткани и надкостницы(чаще всего встречается при открытом переломе) по всему периметру и окружности. Процесс формирования костной мозоли будет зависеть от многих факторов:

  1. Локализации перелома – каждая кость заживает по своему, обладая разными условиями кровоснабжения и регенераторными способностями;
  2. Вид перелома: косой, поперечный, спиральный, оскольчатый;
  3. Функциональное назначение пораженного сегмента. Это непосредственно не влияет на процессы регенерации, но оказывает огромное влияние на то, как будет выглядеть мозоль после перелома.

Неполный перелом

Трещина в кости

Трещина в кости – это неполный перелом

Более распространенное его название – трещина кости. Они случаются намного чаще, чем выявляются, поскольку не вызывают выраженной клинической картины и часто остаются незамеченными.

Процесс возникновения

На видео раскрыты причины возникновения шишек, мозолей и наростов на ногах:

Характеристиками нормального течения консолидации переломов и заживления костей являются его локализация, сроки и условия, создаваемые для заживления.

Локализация и последовательность формирования костной мозоли происходит таким образом, что непосредственно между костными элементами не могут происходить репаративные процессы. Все возможно благодаря надкостнице. Поэтому сначала образуются признаки заживления перелома в поднадкостничных отделах кости, затем во внутреннем слое, возле костномозгового канала, и только после этого сращение происходит непосредственно между костными отломками. При этом она имеет вид беспорядочных наростов на поверхности кости, которые могут иметь самые разные размеры и распространенность. Со временем происходит их рассасывание с локализацией только в месте перелома. Больше всего заметна костная мозоль после перелома ключицы, что связано с непосредственным подкожным ее расположением.

Сроки

В зависимости от сложности и места травмы, сроки развития мозоли могут отличатся . Формирование можно разделить на несколько этапов:

На первом, который начинается после 7-9 дней посттравматического периода, образуется первичная мозоль. Она представлена соединительнотканными элементами. Если сказать об этом проще, то это обычный рубец, который бывает на любых тканях. Но в кости он претерпевает дальнейшие перестройки в виде преобразования в хрящевые элементы. Данные изменения длятся около месяца. Если в дальнейшем происходит отложение солей кальция, то хрящ превращаются в окостеневшие ткани. На это необходимо не менее 3 -5 месяцев. По своей плотности они похожи на плотную кость, но по морфологической структуре – совсем другие. Только по происшествие одного года возможно сказать об окончательном формировании костной мозоли.

Условия для заживления

В норме, на протяжении установленного при конкретных сроках иммобилизации перелома, должен соблюдаться этот режим. Если условие нарушено, это приведет к нарушению нормального формирования костной мозоли.

Патологическая костная мозоль

Причины возникновения костной мозоли

Компрессионный перелом может стать причиной возникновения костной мозоли

Появление мозоли является совокупным результатом сложных переломов, индивидуальных особенностей организма и/или нарушения лечебного процесса. Исключение составляет костная мозоль после перелома носа. Это связано с относительной нестабильностью костных отломков этой зоны. Условия для образования аномальной костной мозоли могут сформироваться в определенных случаях.

  1. Тяжелых многооскольчатых и открытых переломах. Особенно это актуально при неверно выбранной тактике их устранения.
  2. Неправильная репозиция перелома.
  3. Нарушение терминов иммобилизации больными, когда они в запрещенные сроки начинают подвергать большим нагрузкам пораженный сегмент. Это может стать не только причиной образования костной мозоли, но и привести к формированию ложного сустава.
  4. Снижение защитных сил организма на фоне заболеваний костей, остеопороза, эндокринной или другой патологии, что замедляет сроки срастания перелома. Возникающее при этом постоянное смещение отломков вызывает вялотекущий процесс заживления, который может тянуться месяцами.
  5. Нагноение перелома и развитие посттравматического остеомиелита. Дополнительно сопровождается возникновением гнойных свищей.

Чем можно помочь

Профилактика лучше лечения

Профилактика лучше лечения

Здесь работает главное правило – профилактика всегда дешевле, чем лечение костной мозоли. Это касается не только материальной стороны вопроса.

  1. Своевременно обращаться за медицинской помощью. Это поможет выявить незаметные трещины костей или явные переломы, и назначить соответствующее лечение.
  2. Четкое соблюдение рекомендаций лечебного режима и сроков фиксации перелома.
  3. Коррекция имеющейся сопутствующей патологии.
  4. Антибактериальная профилактика при открытых переломах.

Непосредственное устранение последствий образования костной мозоли включает в себя методы физиотерапии (УВЧ, магнитная и ударно-волновая терапия, электрофорез, ЛФК, массаж, водолечение) и оперативное лечение. Консервативные мероприятия начинают еще в период консолидации перелома, когда еще происходит дифференцировка мозоли. Оперативные методы показаны только через год после устранения перелома. Обычно до этого времени происходит постепенное уменьшение мозоли. Если она все же сохраняется, показано ее удаление.

Поиск врача

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *